В сегодняшней ситуации кризиса вопрос увольнения сотрудников – проблема не только самих сотрудников, но и работодателей.Стресс по-разному сказывается на человеческой психике, некоторых работников он заставляет вести себя непорядочно и неадекватно по отношению к работодателю. Бывает, что в момент обострения нервных переживаний из-за возможного увольнения или в результате сокращения заработной платы, сотрудники находят такие изобретательные оправдания своим неблаговидным поступкам, что у работодателей даже не находится инструментов, которыми можно этих недобросовестных сотрудников привлечь к ответу.
Точнее, инструмент один – увольнение, но он не всегда срабатывает. В последние месяцы значительно увеличилось количество судебных споров между работодателями и уволенными работниками, и чаще всего суды встают на защиту прав наемных менеджеров, по причине того, что весь Трудовой Кодекс написан так, что защищает, прежде всего, права работников, а не работодателей. Даже специально нанятые юридические компании часто не в состоянии помочь клиенту – работодателю в таких судебных ситуациях.
Итальянская забастовка
Изобретательнее всего мстят работодателю те работники, которым сократили заработную плату.
К самым безопасным для работодателя видам такой мести относится просто проявление недовольства работниками в виде так называемой “итальянской забастовки”. Это поведение, при котором работник исправно является на рабочее место каждый день, без опозданий, но к выполнению своих рабочих обязанностей относится слишком формально. Всякому работодателю известно, что работник интеллектуального труда, который не проявляет инициативу, не предлагает новые идеи и не проявляет творческое начало в работе – малоэффективен. Однако уволить за малоэффективность без видимых ярких поводов сотрудника довольно тяжело. Оценка эффективности – вещь очень субъективная, обосновать ее в суде непросто. Поэтому уволенный менеджер может оспорить причину увольнения в суде и потребовать не только восстановления в должности, но и возмещения морального вреда. Чаще всего такие судебные споры решаются в пользу уволенных менеджеров, которых восстанавливают в должности и выплачивают значительные суммы.
Из практики известно несколько случаев, когда петербургские менеджеры доводили принципы “итальянской забастовки” до абсолюта, саботируя рабочий процесс, чем ставили своих работодателей в тупик.
Левая прибыль
Нередко сотрудники не просто выражают недовольство по поводу уменьшения заработной платы, но и восполняют свои потери, используя ресурсы компании в личных целях. Иными словами работник просто подрабатывает на стороне, пользуясь при этом не только рабочим компьютером, и оргтехникой, но и рабочими связями и, другими нематериальными активами компании. Как правило, такие махинации менеджеров очень трудно бывает доказать в суде.
Бывали случаи, когда работник, увлекшись получением “левой прибыли”, не появлялся на рабочем месте весь день. А потом заявлял, что был все 8 рабочих часов на переговорах с потенциальным партнером и оправдывался тем, что в должностной инструкции не прописано какое именно количество часов можно проводить на переговорах, поэтому претензий никаких быть не может. Уволить за это сотрудника теоретически можно, но есть риск, что тот обратится с иском в суд и тут уже гарантий положительного исхода дела для работодателя нет никаких.
Опасная конфиденциальность
Самую большую опасность для работодателя представляет собой поведение сотрудника, при котором он использует в целях получения личной прибыли конфиденциальную информацию. В этой ситуации увольнение уже не решит проблему.
В Петербурге был громкий случай, когда сотрудники банка, у которых в кризис сократилась зарплата, решили заработать и продали конкурирующей организации базу должников. В результате финансовое состояние банка оказалось под угрозой.
Лекарство от мести
Те работники, которые ждут сокращений, не особенно изобретательны в способах защиты. Ничего кроме подделанных больничных листов и медицинских справок о беременности, петербургские менеджеры еще не придумали. И, если с больничными и мнимыми беременностями работодателям бороться крайне затруднительно, то против мести обиженных на маленькую зарплату работников есть универсальное средство – грамотное увольнение, которое суд не сможет признать незаконным. Инструментами такого увольнения являются правильное документирование нарушений, которое описано в Трудовом кодексе, а также два внутренних документа компании – внутренний трудовой распорядок и должностная инструкция для каждого сотрудника. Если работник под расписку ознакомлен с каждым из этих документов, то у работодателя появляется ресурс для привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
После вынесения менеджеру нескольких выговоров после соответствующих приказов, работодатель вправе увольнять сотрудника на вполне законных основаниях. В таком случае вероятнее всего суд встанет на защиту работодателя.
Михаил Бойцов – управляющий партнер юридической компании Rightmark group