Братство кольца.
Для отдельного дома в некоторых районах и колодец дает достаточно воды приличного качества — примерно 0,2 кубометра в час. “Московский регион сильно загрязнен,— предостерегает Алексей Киселев, руководитель токсической программы “Гринпис России”.— Но каждая скважина, как и колодец, уникальна. Прежде чем организовывать автономный источник водоснабжения, нужно проверить химсостав воды в скважине или колодце у соседей”.
В Подмосковье вода может содержаться только в песке и известняке — в других породах ее также можно обнаружить, но в недостаточном даже для бытовых нужд объеме.
Глубины залегания водоносного известняка различны, но есть и общая закономерность: с юго-запада на север и северо-восток глубина увеличивается.
“На 20% подмосковной территории водоносных песчаных горизонтов нет — например, в Каширском, Серпуховском и Коломенском районах,— рассказывает Григорий Каменский.— На севере и северо-западе (это тоже около 20% области) — в Дмитровске, Мытищах, Сергиеве Посаде, Талдоме, Истре и Солнечногорске — песок почти повсеместно содержит воду. В остальных районах — 50 на 50″.
Колодцы копают всюду, отмечает буровик. Скважина работает узкой и длинной стенкой, ее нужно погрузить в слой водоносного песка на 5-7 м. А колодец забирает воду дном, достаточно его поставить на линзу — полуметрового водоносного слоя достаточно. “Гидроинжстрой”, один из лидеров бурового рынка, занимается и колодцами, однако это исключение. Буровые компании обычно специализируются только на скважинах, иногда они даже не занимаются водоочисткой, оставляя это субподрядчикам. За колодцы обычно берутся шабашники: здесь не нужно специальных знаний или сложного оборудования.
Важное преимущество колодца: из него можно брать воду, когда нет электричества. Кроме того, колодец из десяти колец в Подмосковье качественно построят примерно за 50-60 тыс. руб.— это примерно в пять раз дешевле артезианской скважины.
СНиПов или ТУ, регламентирующих строительство колодцев, нет. Наиболее востребованная сейчас разновидность — колодец из бетонных колец (вес каждого — около 750 кг, диаметр и высота — 1 м). Как правило, копает бригада из трех человек. Один орудует в шахте лопатой и ломом, второй поднимает ведро с породой, а третий подменяет то одного, то другого. Вся работа ручная: каждое следующее кольцо просто накатывается на предыдущее. Из-под нижнего кольца вырывается грунт, и оно под давлением своего веса опускается все ниже и ниже — пока не достигнет водоносного горизонта. За смену мастера успевают поставить не более трех колец. Средняя глубина колодца в Московской области — десять колец.
“Бывает, весной в деревне объявляются мастера, которые предлагают вырыть колодец,— рассказывает Григорий Каменский.— Но в это время уровень воды самый высокий, и уже летом ее может не быть, тем более осенью и зимой, в межень, когда уровень воды самый низкий: колебания могут измеряться метрами. Докопать такой колодец до нужного уровня практически невозможно: кольца успевают осесть и сцепиться с грунтом. Дешевле рядом новый выкопать”.
Другой пример некачественной работы — использование колец без замков. Со временем они смещаются по вертикальной оси — ремонту такой колодец не поддается. Бывает, шабашники промазывают швы не цементным раствором, а материалами, несовместимыми с пищевыми продуктами, например жидким стеклом. Обычное дело для колодезных халтурщиков — ставить старые или колотые кольца. Буровики вспоминают случаи, когда подмосковные колодцы реагировали на счетчик Гейгера (где мастера достают радиоактивные кольца — загадка).
Колодец, как, впрочем, и неглубокая песчаная скважина, должен быть максимально удален от источников загрязнения — компостных ям, туалетов, места, где вы моете машину. Впрочем, далеко не уйти: под землей отходы перемещаются со скоростью несколько метров в сутки.