«В конце 1896 года член Симбирской ученой архивной комиссии П. Л. Мартынов сообщил Комиссии, что он … добыл несомненные указания на то, что город Ульяновск построен, по повелению царя Алексея Михайловича, в 1648 году, почему в 1898 году исполнится 250 лет его существования. Вследствие этого сообщения, председатель … предложил отпраздновать в 1898 году 250-летний юбилей основания г. Симбирска (Ульяновска)». С тех пор и повелось. День основания Ульяновска был неизвестен, поэтому в конце концов остановились на варианте 4 октября, как дне для всех удобном и отмеченном в 1670 году победой «под стенами Симбирска над Стенькой Разиным и его полчищами». Жителей уговаривали праздновать с размахом и украсить дома флагами: в воззвании Архивной комиссии к местной публике говорилось - «На день 4 октября не следует смотреть, как на местный только городской праздник, а как на историческое воспоминание первой четверти тысячелетия Симбирского Поволжья».

Тогда предложения комиссии были сокращены городской думой в той части, что касалась интересов городского бюджета, но праздники все равно продолжались три дня. Весьма поучительна программа юбилея. Первый день был отмечен заупокойной литургией с панихидой по царе - основателе города Алексей Михайловиче и великом императоре Александре II (как великом преобразователе городского самоуправления), а также по боярине Б. М. Хитрово, строителе города, и всех почивших деятелях, служивших в Симбирске. Следующий день (собственно 4 октября) - торжественная литургия, крестный ход и молебствие на жественное заседание городской думы, колокольный звон во всех церквах. Последний день - дань ученым, этот праздник и изобретшим: торжественное заседание Симбирской ученой архивной комиссии, заканчивающееся городским обедом по подписке.
Местный композитор написал кантату по случаю юбилея, посвященную архивной комиссии:

Под покровом Божьей силы;

Славный град Ульяновск стоит;

Верный Богу и закону,

Веру предков он хранит.
Следующая круглая дата приходилась на 1948 год, юбилей, кажется, широко не отмечался, но путеводитель того времени дает представление о настроениях. Текст начинался так: «10 (22) апреля 1870 года в Симбирске (ныне город Ульяновск родился вождь русского и всемирного пролетариата, всех трудящихся масс, гениальный мыслитель, основатель партии большевиков, организатор Великой Октябрьской Социалистической революции, основатель Советского государства - Владимир Ильич Ульянов-Ленин». Дальше становилось очевидным, что здесь-то и начиналась настоящая история
Каждый юбилей выдвигал свою версию основателя и покровителя города. Сначала - царь Алексей Михайлович (именно он, кстати, был в центре юбилейной выставки), затем - Ленин, последний же юбилей, случившийся в 1998 году, предложил блаженного Андрея, Христа ради юродивого, чудотворца, канонизированного местного святого, объявленного покровителем города.
Таким образом, город уже имел научный, идеологический и религиозный юбилеи, сопровождавшиеся массовыми действами, соответствующими своему времени. Однако есть вечные вещи. «Еще один гудок - и Симбирск, где я провел счастливейшие годы своей жизни, начал постепенно удаляться,становясь частью далекого прошлого. Я пишу эти строки и снова как наяву ощущаю очарование одного удивительного мгновенья моей жизни в Симбирске. Произошло это однажды майским днем. Освободившаяся от ледяного плена Волга казалась безбрежной и, словно радуясь и резвясь, затопила луга на левом берегу. Симбирск, от вершины холма до берега, оделся, словно невеста, в бело-розовый наряд из лепестков цветущих вишен и яблонь. В лучах солнца сияла, трепетно дрожа, эта захватывающая душу красота. (…) Потрясенный открывшийся красотой, я испытал ощущение какого-то ликующего восторга, которое почти достигло состояния духовного преображения. И вдруг, поддавшись безотчетному чувству страха, я опрометью бросился бежать. Этот момент стал для меня решающим в выборе духовного пути, которым я следовал всю оставшуюся жизнь». Эти воспоминания Александр Федорович Керенский писал в эмиграции уже пожилым человеком, имевшим за своей спиной богатый опыт потерь и разочарований.