Наша современность такова, что без гарантий высокого качества своей продукции или услуг успешное конкурентное выступление на рынке немыслимо. А поскольку мы живём в век сертификации, то простых рекламных деклараций своей добросовестности мало. Большинство закупщиков требуют от своих поставщиков сертификацию ISO 9000, хотя есть несколько очень похожих по содержанию стандартов.
О необходимом соответствии стандарта и системы контроля качества кандидата свидетельствует международный сертификат ISO 9000 (ИСО 9000). Лишь только после основательного аудита аккредитованным регистратором выдается данный сертификат. Вот только сперва кандидат самостоятельно проводит аудит - так называемый «внутренний аудит» - который на второй ступени делается далее органом, проводящим сертификацию ISO 9000 - регистратором. В теории это должно выглядеть как постепенный процесс выявления недостатков, а также их устранения.
Но любая идеология склонна меняться, равно как и все в нашем мире. К примеру, в 1994 году сертификация ИСО 9000 являла собой некий “аудит на соответствие”:
- описание технологии (Расскажи, что и как следует сделать);
- отсылка к документации (Покажи, где сказано, что это надо делать так);
- продемонстрируй задокументированные проверки (Докажи, что ты так и делаешь).
А в начале нового тысячелетия стал пользоваться большей популярностью “процессный” подход. Проводя сертификацию, аудиторы ИСО 9000, делают те же действия, но при этом сосредотачиваются на вопросах не безоглядного “соответствия”, а на вопросах выгоды.
Вот, к примеру, интересное сравнение. В 1994 году задали бы вопрос:
- А точно ли, дословно ли ты выполняешь предписанные инструкции?
А в 2000 году сертификат ISO 9000 должен был получить вразумительный и четкий ответ на вопрос:
Является ли эта технология самой лучшей, или есть возможность использовать более современную?