Многие сталкивались с подобной ситуацией: подал человек заявление об увольнении по собственному желанию, истекли положенные две недели, а тут начальство начинает препятствовать. Документы, мол, не получишь, пока не сделаешь то-то и то-то или пока не передашь все дела преемнику. Сотрудник в панике – и новое место уже идет, и вроде действительно надо все доделать, а то вдруг…
Но никаких «вдруг» быть не может! Тут можно даже не бежать в юридическую фирму за юридической консультацией и помощью, а просто прочитать статью 80 ТК РФ, где четко сказано: «По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет». Никакие «особые» условия увольнения сотрудника работодатель придумывать не имеет права, а должен оформить увольнение в соответствии с правилами кадрового делопроизводства и отдать работнику все его документы и деньги.
Даже если у работника имеется задолженность перед организацией (к примеру, не сдал материальные ценности, какой-то отчет, не освободил служебное жилье, или что-то не доделал по работе), по истечении срока предупреждения работодатель не вправе задерживать работника. В ряде случаев работодатель имеет право добиваться исполнения сотрудником неких материально-правовых обязанностей (сдать ценности, выехать из предоставленного жилья и т. п.) через исковое заявление в суд.
Трудовая книжка обязательно должна быть выдана с внесенной в нее записью об увольнении. Если же работник отсутствует на работе в день увольнения (болеет, в отпуске и пр.), то администрация в этот же день должна направить ему почтовое уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия самого работника.
В этот самый последний день работник может быть освобожден от своих обязанностей на время, необходимое для получения расчета и трудовой книжки, если он по объективным причинам он не может этого сделать по окончании рабочего времени. Например, если вся организация (в том числе бухгалтерия, отдел кадров и т. п.) работает по единому графику, и, закончив рабочий день, сотрудник просто не может оформить все документы.
Задержка выдачи трудовой книжки может быть расценена судом как лишение работника законной возможности трудиться и работодатель очень рискует оплатить все время вынужденного прогула уволенного (с даты увольнения по дату исполнения решения суда). Задержка же окончательного расчета является административным правонарушением, а если на срок более двух месяцев, то и уголовным преступлением. Если работник обратится в суд или в прокуратуру, работодателя не спасут даже самые квалифицированные юридические услуги.
Если работодатель по истечении срока предупреждения не издал соответствующий приказ об увольнении работника, последний все равно вправе не выходить на работу.
Максим Горячев, гендиректор Юридической компании “Гид” г. С.-Петербург