Начавшийся несколько лет назад приход в Украину иностранных банков сопровождался уверениями специалистов в скором снижении ставок на ипотеку. Сегодня уже ряд банков - и крупных, и средних - в руках иностранцев, но к ощутимому снижению ставок это не привело. Более того, в последнее время кредиты в иностранной валюте даже выросли в цене. В частности, редкий для украинцев, но очень привлекательный своей ценой кредит в швейцарских франках вырос с 8% до 9%, немного увеличились ставки в долларах США и евро. Теперь уже эксперты утверждают, что о снижении ипотечных ставок в ближайшее время говорить не приходится.
Первый заместитель Председателя Правления банка «Родовид» Дмитрий Егоренко объясняет ситуацию со ставками тем, что иностранные банки, входя на новые рынки, нацелены на зарабатывание денег, так что и от инвестиций в Украину они ожидают быстрой отдачи. Международные финансовые институты стремятся зарабатывать на всех развивающихся рынках, где существуют достаточно высокие риски при большой марже, поэтому ставки не могут быть низкими. «Ожидать снижения ставок не приходится в связи с мировой тенденцией обвала ипотеки в Великобритании и США.
Такая тенденция будет продолжаться до 2009 года», - считает банкир. В целом банкиры единодушны в том, что ставки на ипотечные кредиты в иностранной валюте немного выросли в цене, в основном, из-за внешнеэкономических факторов. По мнению руководителя Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрея Онистрата, причина сохранения высокого уровня ипотечных ставок кроется в том, что приход иностранного банковского капитала в Украину совпал с ростом стоимости ресурсов в мире. Зависимость Украины от внешних рынков стала заметнее именно после прихода в страну иностранного банковского капитала, который привел к усилению уровня интеграции отечественной банковской системы в международный финансовый рынок. Так что если еще 5 лет назад можно было бы сказать, что кризис ликвидности на западных финансовых рынках не окажет влияния на банковский сектор страны, то сегодня его влияние очевидно. На сегодняшний день доля внешних заимствования в структуре пассивов банков первой десятки Украины, по его оценкам, достигает 30-40%. Таким образом, увеличение стоимости ресурсов в мире оказывает влияние и на кредитно-ресурсную политику украинских банков. Вследствие этих тенденций крупнейшие отечественные финучреждения оказались вынуждены увеличивать доходность депозитов, и в конечном итоге потянули за собой весь рынок. «А снизить ставки смогут лишь определенные действия на международных рынках, но на эти процессы Украина, к сожалению, не имеет никакого влияния. Так что снижения ставок можно ожидать не ранее января-февраля следующего года, и то, не в долларе США», - резюмирует Андрей Онистрат.
Между тем, считает эксперт, есть все основания полагать, что после завершения кризиса ставки по кредитам в Украине будут сопоставимы со стоимостью кредитов в мире. Он также допускает, что вскоре в Украине появятся кредитные продукты с плавающей ставкой Libor +. О подверженности украинских банков влиянию валютных ресурсов на мировых рынках говорит и заместитель директора департамента частного банкинга «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демянов. Не менее важным фактором, влияющим на уровень ипотечных ставок, он считает депозиты населения, которые для всех отечественных банков по-прежнему являются основным источником ресурсов. Соответственно, ставки по ипотечным кредитам изменяются в таком же темпе, как и ставки по депозитам.
В качестве «но» эксперты добавляют, что в гривнях кредитные ставки немного снизились. Так, Алексей Пилипец, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), которая постоянно отслеживает ипотечные процессы в Украине, отмечает, что во ІІ квартале 2007 года номинальные процентные ставки по жилищными ипотечным кредитам в национальной валюте уменьшились на 1,1%, в долларах США и евро не изменились. Удешевление стоимости гривневой ипотеки он объясняет прежде всего либеральной политикой НБУ, который пошел на снижение уровня учетной ставки с 8,5% до 8,0%, что опосредствовано повлияло на стоимость гривневых заимствований. «С валютными же кредитами сложилась несколько иная ситуация: Европейский центральный банк повысил ключевую ставку еврозоны с 3,75% до 4%, установив ее на максимальном уровне за последние 6 лет.
Повышение ставки отвечало ожиданием роста инфляции в связи с проблемами на американском рынке ипотеки и неопределенной ситуацией на китайском фондовом рынке. Негативное настроения главного банка еврозоны непосредственно повлияли на цену заимствований на международном межбанковском рынке - в июне ставка EURIBOR пошла вверх одновременно с ростом валютного курса евро по отношению к американской валюте. То есть, опасения того, что доллар США может упасть, ведет к повышению стоимости внешних заимствований для украинских банков, что в свою очередь, влияет на подорожание ипотечных кредитов для заемщиков», - объясняет эксперт.