Что ж, Ваш ребёнок уже почти взрослый. Ему 15 лет. Не за горами время, когда он начнет самостоятельную, не зависимую от вас жизнь. Ну а пока у родителей ещё есть в запасе немного времени, чтобы заложить фундамент для дальнейших отношений с ребенком.
Гормональная перестройка организма, первая любовь, первые взрослые разочарования, первые робкие попытки доказать всем и себе в первую очередь, что он уже взрослый накладывают отпечаток на взаимоотношения ребенка с окружающими. А поскольку родители - пока ещё самые близкие для него люди, то их это касается в первую очередь. Многие родители в этот период не могут найти взаимопонимания с детьми.
Некоторые родители неадекватно реагируют на взросление ребенка. Они всё ещё видят в нем «несмышлёныша». При малейшей попытке выйти из-под неусыпного контроля они начинают «завинчивать гайки». Они «давят авторитетом», а ребёнок либо принимает это давление и становится безынициативным и несамостоятельным, либо идет на конфликт и разрыв с родителем. Такие конфликты могут закончиться трагедией. Именно на подростковый возраст приходится всплеск попыток суицида.
Бывает, ребёнок сам не хочет взрослеть. Ему тепло и уютно под родительским крылышком. Ситуация также может сложиться по-разному. Либо родители пытаются «вытолкнуть птенца из гнезда» - учись, дескать, летать самостоятельно, но не подготовленного к самостоятельной жизни ребёнка это может сломить. Сложно спрогнозировать к чему приведет такое отношение. Можно сказать одно – ничего хорошего не выйдет. В противном случае родители всячески поддерживают нежелание ребенка превратиться во взрослого человека. Итогом таких отношений будет может получиться инфантильная личность, не способная к жизни без родителей, - «вечный ребенок».
Бывает, что родителям нет никакого дела до собственных детей. Как правило, это происходит в неблагополучных семьях. И ребенку нет дела до таких родителей. Наступает взаимное отчуждение, родители теряют контроль. Ребёнок, предоставленный самому себе, может наломать дров. Курение, выпивка, наркотики, девиантное (антисоциальное) поведение могут стать результатом таких отношений.
Конечно, не во всех семьях ситуация трагична. Есть родители, которые находят общий язык со своими детьми, являются для них авторитетом. В таких семьях дети делятся с родителями тайнами, идут к ним за советом и всегда получают поддержку, на которую рассчитывают. Родители не изводят их мелочной опекой, а дают возможность накапливать собственный опыт. Это самый благоприятный вариант развития отношений детей и родителей.
Итак, дорогие родители, только от Вас зависит, будете ли вы и впредь авторитетом для своего ребенка или Вам не по пути. Услышит ли он главные истины в жизни от вас или от тех, кого лучше не слушать. Выбор за вами!
Екатерина Заварухина